バターチキンカレー

簡単レシピのバターチキンカレー(6~8皿分)です。

a0272929_18274452.jpg



・たまねぎ2個  ・鶏肉2枚  ・ヨーグルト400g  ・カレー粉 大さじ4

・トマト缶2缶  ・ニンニク 1かけ  ・しょうがすりおろし 大さじ2

・バター50g  ・生クリーム50cc(牛乳100ccでも代用可、その場合はバター多め) 

・コンソメ 2個  ・砂糖 大さじ2  ・ガラムマサラ 5振り  ・塩 適量

a0272929_1259664.jpg


まずは下ごしらえ

1口大にカットした鶏もも肉2枚とヨーグルト、

カレー粉(大さじ2)を入れてよく混ぜたら

冷蔵庫で半日ほど置きます。

a0272929_1301653.jpg


バターでにんにく、しょうがを炒めて

香りを出したら、みじん切りした

玉ねぎを加え飴色になるまで炒めます。

a0272929_131281.jpg


カレー粉(大さじ2)、ガラムマサラをいれてさらに炒めたら

トマト缶を加えて3分煮ます。

ここでトマトをしっかり潰しておくと酸味がとれて甘味が増します。

a0272929_1314535.jpg


下ごしらえした鶏肉ヨーグルトに

砂糖、コンソメ、生クリーム(牛乳)を入れて煮込めば完成!

a0272929_1323576.jpg


トマトの酸味が抜けた2日目が特にオススメです。
[PR]
by yagi-blog | 2014-02-25 14:19 |
<< 春の野草 植物図鑑 >>